25 juin 2015

Les Mercredi Biscuits: Jam Drops ou Petits Sablés Amandes & Confitures

Blueberry Jam Almond Thumbprint Cookies

Souvenez-vous il y a 3 ans de cela, j'avais évoqué sur la page FB l'envie d'inaugurer sur le blog une rubrique hebdomadaire consacrée aux petits biscuits du mercredi. Malheureusement, entre mes soucis de disque dur HS, mes connexions coupées à répétition, mes ordinateurs en panne ou cassés, mes déménagements, (ma flemme) j'en passe et des "meilleures", ma bonne résolution n'aura tenu que le temps de deux articles.
Et pourtant, je dois avoir dans mon répertoire plus de recettes de biscuits que de pains! J'ai beau ne pas être un bec sucré, ce ne sont pas les demandeurs ou amateurs qui manquent autour de moi! Il fut même un temps où je préparais avec plaisir 4 à 6 fois par semaine des petits gâteaux et je me faisais fort de varier à chaque fois le type, le goût ou la texture.


Jam drops 341

Il faut dire que dans cette catégorie de pâtisserie, il existe une mine de variétés qui ont largement de quoi satisfaire les papilles les plus exigeantes. Sablés, fondants, croquants, feuilletés, nature, chocolatés, fruités, aromatisés, glacés.. il y a largement de quoi varier les plaisirs alors pourquoi s'en priver..!
Cette recette de petits sablés aux amandes et à la confiture est devenue un classique chez moi. J'en fais très régulièrement et une nouvelle confiture ou un nouveau parfum sert souvent de prétexte pour relancer une fournée.

Jam Drops 335

Selon les pays, ces biscuits sont connus sous le nom de "thumbprint" parce que la cavité est réalisée en pressant la pâte avec le pouce ou encore "jam drops" parce qu'on y laisse tomber de la confiture.
Bien sûr, les recettes ont évolué et depuis la classique pâte à biscuits (farine, beurre, sucre et oeufs) garnie de confiture d'antan, on ne compte plus toutes les variantes imaginées au fil des envies et des modes.
De la pâte à la garniture, la gourmandise fait la part belle à la créativité: pâte aux farines variées,  avec de la noix de coco, des poudres d'amandes ou de noisette, garniture chocolatée, caramel, confiture de lait, curd de fruits ..
Si j'adore expérimenter de nouvelles recettes de jam drops en changeant le type de pâte comme celle-ci plus riche et plus fondante, je reste néanmoins fidèle à la confiture qui a fait son succès.
Et même si ma préférence pour ce type de biscuits va plutôt aux incontournables petits baisers,  c'est toujours vers cette recette que je me lance parce qu'en plus d'être simple et pas longue à réaliser, ces petits sablés sont vraiment à croquer!

Jam Thumbprint Almond Cookies


Sablés Empreinte Amandes & Confiture
(pour une bonne trentaine de biscuits)
  • 160g de beurre mou
  • 130g de sucre
  • 40g d'amandes en poudre
  • 1 œuf
  • qs arôme amandes
  • 280g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 1 blanc d’œuf
  • 100g d'amandes effilées ou concassées
  • qs confiture (100g environ) au choix

Garnir 2 plaques de cuisson avec du papier sulfurisé.

Dans un grand saladier, placer le beurre mou coupé en morceaux et le travailler pour lui donner une consistance de pommade. Ajouter le sucre et mélanger avec une cuillère en bois ou au batteur pendant 3 min ou jusqu'à ce que le mélange soit crémeux et aéré.
Incorporer les amandes en poudre puis l’œuf et l'extrait d'amandes. Racler régulièrement les parois du saladier ainsi que le dos de la cuillère pour que l'appareil soit bien lisse et homogène.

Ajouter la farine et la levure chimique et les incorporer avec la cuillère en bois jusqu'à formation d'une pâte épaisse sans trace de farine: il est important de ne pas travailler la pâte plus que nécessaire pour que les sablés restent tendres.
 
Prélever de morceaux de pâte de la taille d'une noix (20g environ), façonner des petites boules et déposer sur un plat filmé. Placer au réfrigérateur pour 30 min enfiron pour raffermir.

Préchauffer le four th. 6 (180°C). Mettre le blanc d’œuf dans un petit bol et le fouetter légèrement avec une pincée de sel. Concasser grossièrement des amandes effilées ou des amandes mondées et les placer dans un bol ou une assiette creuse.

Enrober chaque boule de pâte avec le blanc d’œuf puis rouler dans les amandes pilées. Placer au fur et à mesure sur la plaque de cuisson en laissant de l'espace entre chaque biscuit.
Creuser une indentation au centre de chaque boule avec l'index ou le pouce ou le manche d'une cuillère en bois: l'empreinte doit être suffisamment profonde pour être remplie (attention à ne pas percer le fond!). Remplir les cavités avec 1/2 à 1 cuillère à café rase de confiture de votre choix.

Enfourner et cuire environ 16 à 18 min ou le temps que les biscuits soient dorés. Après cuisson, ajouter éventuellement de la confiture dans la cavité si celle-ci a un peu coulé (c'est le cas pour les confitures un peu coulantes. Celles qui sont bien gélifiées tiennent parfaitement). Enjoy!


Raspberry Almond Thumbprint Cookies
Source: très librement adaptée de la recette de Matt Armendariz au caramel au beurre salé

19 juin 2015

Mini Galettes à la Rhubarbe Avant l'Arrivée de l'Eté


Rhubarb Galettes

Le temps passe vraiment trop, trop vite! Les jours, les semaines passent à toute allure.. surtout sans projets ni calendrier à respecter. Les saisons devenant de plus en plus floues n'aident pas non plus à appréhender le cours du temps. Je ne sais pas si je suis la seule dans ce cas mais j'ai parfois l'impression de marcher coupée en deux, les jambes en juin la tête en mai.
J'étais en train de travailler sur un nouveau billet pour le blog, des petits biscuits. Je ne suis pas vraiment régulière dans mes publications mais j'essaie néanmoins de garder une certaine variété dans les catégories, par exemple j'évite de publier deux viennoiseries à la suite ou deux gâteaux etc...

A trier 1890

La publication de ces tartelettes rustiques n'était pas prévue avant au moins deux autres billets. Je voulais d'abord vous promener dans d'autres paysages avant de revenir sur la rhubarbe, mon chouchou du printemps quand la réalité de la vie m'a rattrapée et m'a fait prendre conscience de la fin de la saison. Comment ça plus de rhubarbe au marché (*)?? Comment ça arrivée des fruits d'été? Comment ça déjà l'été??
Pourtant l'idée avait déjà du faire son chemin car tout en continuant à imaginer la prochaine recette avec de la rhubarbe à réaliser, mes dernières réalisations pâtissières se coloraient déjà de cerises ou de myrtilles. La tête au printemps, les jambes en été..

Rhubarb Galettes

De toutes mes recettes à base de rhubarbe, celle des tartelettes rustiques ou galettes est sans doute notre préférée. La pâte croustillante et fondante à la fois - une nouvelle recette encore plus enrichie -, les fruits moelleux et acidulés font de ce dessert un pur moment de bonheur.
Les enfants les apprécient en toute simplicité pour le goûter et, servies avec une boule de glace ou de la crème fouettée sur une jolie assiette, elles ont un charme que leur aspect rustique et imparfait ne rend pas moins élégant.
Vous l'avez compris, je suis fan et j'espère que vous le serez aussi. (*)Et vous savez quoi, alors que je finis d'écrire ce billet, mon mari arrive les bras chargé d'un bouquet.. de rhubarbe.. yeah!

Hummm... Rhubarrb


Petites Galettes à la Rhubarbe
(pour 9 petites galettes ou 1 grande)

pour la pâte à galette
  • 280g de farine
  • 30g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 cc de sel
  • 150g de beurre froid
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 cs de crème liquide
  • 2 cs d'eau fraiche
pour la garniture
  • 500g de rhubarbe (rouge de préférence)
  • 80g de sucre
  • le zeste d'une 1/2 orange moyenne
  • 20g de Maïzena
  • 20g de jus d'orange (voir note)
  • 9 cs de confiture de fraises
finition
  • crème liquide, sucre cassonade ou cristallisé

Préparation de la pâte à tarte

Mélanger la farine tamisée, le sucre, le sucre vanillé et le sel dans une grande jatte avec une cuillère en bois. Couper le beurre froid en petits cubes et les ajouter dans la jatte en les enrobant grossièrement dans la farine.
Incorporer le beurre en le hachant en utilisant deux couteaux jusqu'à obtenir un mélange sableux où les morceaux de beurre sont visibles et de la taille d'un haricot sec.
Verser le jaune d’œuf et la crème, mélanger pour amalgamer à l'aide d'une fourchette ou à la main en travaillant rapidement pour éviter la fonte du beurre. Ajouter l'eau petit à petit juste assez pour que le mélange se tienne lorsqu'il est pressé entre les doigts.
Verser le contenu sur un film alimentaire posé sur le plan de travail et rassembler tous les amas pour former une boule de pâte. Couvrir complètement avec le film alimentaire et écraser pour former un disque. Réfrigérer pendant 1h.


Préparation de la rhubarbe

Laver et gratter la rhubarbe sans l'éplucher puis la couper en tronçons de 3 cm environ. Si les tiges sont larges, les couper en 2 voire 3 dans la largeur pour former des bâtonnets.
Placer les tronçons de rhubarbe dans un saladier, ajouter le sucre, le zeste d'orange finement râpé et la maïzena. Mélanger délicatement pour recouvrir toute la rhubarbe puis verser le jus d'orange et mélanger. Réserver le temps de préparer les disques de pâte.

Note:si vous n'avez pas de jus d'orange pas de panique, un autre jus fera aussi bien l'affaire. Pour ma part, j'ai déjà remplacé par du jus de grenade et une autre fois par ce que j'avais sous la main à savoir du jus cranberry/framboises


Assemblage
 
Préchauffer le four th. 6 (180°C). Garnir un plat de cuisson avec rebords avec du papier sulfurisé. Sortir la pâte du réfrigérateur et la diviser en 9 morceaux de même poids (environ 56g ici). Laisser la pâte revenir à température ambiante quelques instants de 5 à 15 min selon le temps de réfrigération.
Sur le plan de travail légèrement fariné en travaillant un morceau de pâte à la fois, étaler régulièrement en partant du centre vers les bords jusqu'à former un cercle d'environ 15 cm.
Déposer une cuillère à soupe de confiture de fraises au centre et l'étaler un peu en laissant une marge de 2-3 cm sur les bords. Ajouter la rhubarbe (1 à 2 cs) en tas plus épais au centre puis replier les bords de la pâte vers les fruits en pressant pour former des plis.

Note: il est possible d'ajouter sur la rhubarbe une noisette de beurre par galette. Je le fais systématiquement pour les grandes galettes, pas forcément pour les individuelles

Transvaser délicatement avec une large spatule sur le plat de cuisson préparé et procéder de la même façon avec les autres morceaux de pâte. Laisser suffisamment d'espace entre chaque mini galette.
Avec un pinceau badigeonner les replis des galettes avec un peu de crème liquide et saupoudre d'un peu de sucre cassonade ou cristallisé (facultatif).
Enfourner et laisser cuire environ  15 min ou le temps nécessaire pour que la pâte soit bien dorée et le jus de cuisson des fruits épaissi avec des petites bulles. Pour une grande tarte compter 35 min de cuisson à th. 6-7 (200-210°C). Enjoy!

08 juin 2015

Ecorces Craquantes de Chocolat, Orange et Noisettes ou Pistaches & Fleur de Sel



Aujourd'hui sur le blog une fois n'est pas coutume, je vous propose un billet ultra-court à déguster.
Pas de pétrissage ni de longues levées.
Pas de four à allumer ni vaisselle monstre à laver.
Pas de grande introduction ni de recette interminable ponctuée de notes ou très détaillée.
Seulement 3 ingrédients. Je ne suis pas sûre que l'on puisse vraiment appeler ça une recette mais ce qui est sûr, c'est que c'est tout ce qu'il y a de gourmand!


Amateurs ou pas, tout le monde connait les mendiants au chocolat, ces petits palets fins composés de chocolat garni de fruits secs. Les américains qui voient tout en grand ont leur propre version, plus rustique et plus brute mais non moins gourmande: les écorces de chocolat (chocolate bark).
Chaque année au moment des fêtes de fin d'année, les blogs outre-atlantique rivalisent de créativité pour proposer leur version d'écorce chocolatée, élément incontournable parmi tous les cadeaux gourmands faits maison.



C'est vrai que ces écorces de chocolat sont une super idée quand on a peu de temps et peu d'ingrédients à disposition. Non seulement elles sont ultra simples à réaliser mais elles offrent en outre un champ de possibilités énormes et personnalisables selon les goûts et les envies: chocolat noir, blanc ou au lait, fruits secs et oléagineux, épices, graines, biscuits en miettes ou bretzels salés, sucre d'orge ou grué de cacao, pop corn etc.. Les choix sont presque illimités et en bonus, nul besoin d'attendre certaines périodes de l'année pour ça!
En ce qui me concerne, cela faisait longtemps que je les voyais mais je n'avais jamais pensé à passer à la pratique jusqu'à ce que des invités impromptus s'annoncent pour le café.
Vous en connaissez beaucoup qui refuseraient un petit chocolat pour accompagner?



  • 230g de très bon chocolat noir 70%
  • 90g de noisettes torréfiées et grossièrement concassées
  • le zeste d'une demi orange moyenne non traitée
  • 1 grosse pincée de fleur de sel

Selon le type de fruits à coque utilisé, il peut être recommandé de les torréfier au préalable pour en développer les arômes. C'est le cas par exemple des noisettes (ou des amandes) qu'il suffit de passer au four préchauffé à th. 5 (150°C) pendant une quinzaine de minutes (débarrasser les noisettes dans un torchon propre à la sortie du four permet de retirer facilement la peau).

Couvrir une petite plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé ou à défaut du papier aluminium. Réserver au frais.
Casser le chocolat en morceaux dans un bol résistant à la chaleur et le faire fondre doucement au bain-marie en veillant à ce qu'il ne chauffe pas au-delà de 35°C (ceci pour conserver sa brillance au chocolat). Mélanger régulièrement jusqu'à ce que tout le chocolat soit bien fondu et lisse.

Ajouter environ la moitié des noisettes concassées ainsi que la moitié du zeste d'orange finement haché et mélanger de façon homogène. Verser le chocolat sur la plaque préparée puis à l'aide d'une maryse ou d'une spatule coudée, étaler sur une épaisseur plus ou moins fine selon les goûts.
Répartir harmonieusement sur toute la surface le reste des noisettes et du zeste d'orange puis saupoudrer avec un peu de fleur de sel.
Laisser refroidir au moins 2h à température ambiante voire plus en été ou laisser cristalliser au réfrigérateur environ 30 minutes si le temps presse. Casser l'écorce en plusieurs morceaux irréguliers dès qu'elle a suffisamment durci. Placer dans un petit flacon ou une boite cadeau si c'est pour offrir ou conserver à température ambiante dans un récipient jusqu'à ce que tout soit dévoré!

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