23 novembre 2005

Petits Pains Traiteur: Navettes

Incontournables des buffets lors de réceptions ou d'apéritifs dinatoires, les navettes sont de délicieux petits pains au lait légèrement briochés que l'on remplit de toutes sortes de garnitures: tarama, mousse de foie, charcuteries, saumon fumé, foie gras, crème d'anchois... ces pains légers et tendres se prêteront à toutes vos fantaisies.
Cette recette est une adaptation de celle de Fidji.


(pour environ 50 navettes)

  • 1kg farine T65 ou T45
  • 400ml lait
  • 200ml eau
  • 5cc levure sèche instantanée
  • 20g sel
  • 60g sucre
  • 150g beurre

Mettre tous les ingrédients à température ambiante.
Dans la cuve de la map, mettre le lait et l'eau puis le sel et le sucre. Ajouter la moitié de la farine tamisée et mélanger les ingrédients puis commencer à pétrir en ajoutant en 3 ou 4 fois le reste de la farine tamisée mélangée. Dès que la pâte commence à former une boule, ajouter le beurre ramolli par petits morceaux en continuant à pétrir pendant une dizaine de minutes. La pâte qui était collante au départ se rassemble et s'homogénéise au fur et à mesure du pétrissage pour devenir lisse et élastique. Couvrir et laisser lever 1h30.
Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, dégazer rapidement et rabattre en repliant 3 ou 4 fois la pâte sur elle-même. Diviser en morceaux de 35g environ. Façonner chaque morceau d'abord en boule puis en ovale pour donner la forme de navette et déposer sur une plaque à pâtisserie chemisée de papier sulfurisé en laissant de l'espace entre chaque. Couvrir d'un linge humide et laisser lever 1h.
Dorer délicatement au jaune d'oeuf battu avec 1cs d'eau ou à l'oeuf entier battu pour une coloration plus pâle. Parsemer éventuellement de graines de sésame ou de pavot bleu.
Cuire au four préchauffé th7 (210°C) environ 10min.


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